Le circaète Jean-le-Blanc

Type
circaète Jean le Blanc

Le circaète Jean-le-Blanc est un animal originaire d’Europe. Le nom scientifique de ces oiseaux est Circaetus gallicus. c’est un animal qui est spécialisés dans la chasse aux serpents. La grande dextérité dont ils disposent pour chasser tout type de serpent, des tailles les plus variées, et même tout type de reptile est vraiment spectaculaire.

Caractéristiques du circaète Jean-le-Blanc

En termes de caractéristiques physiques, ce n’est pas l’un des plus grands aigles du monde. Il mesure plus ou moins la même chose que les hérons cendrés. Ce qui se traduit par une portée totale d’environ 180 centimètres. Comme ces animaux sont spécialement évolués pour très bien équilibré ils sont vraiment légers, beaucoup plus légers que les hérons.

Leur vol est vraiment spectaculaire, soulignant surtout que dessous ils sont blancs. Tandis que les extrémités de leurs ailes ont une couleur beaucoup plus foncée. Si vous avez le plaisir de pouvoir observer ces animaux de près, vous pouvez voir à quel point leur bec et leurs pattes sont d’un bleu ardoise saisissant. Beaucoup de gens les trouvent également similaires aux hiboux en raison de la forme de leur tête. Ils ont en effet des grand yeux jaunes vraiment frappants.

Où vit le circaète Jean-le-Blanc?

Contrairement aux aigles américains, les aigles royaux ont tendance à préférer les zones de campagne ouvertes. Srtout si elles possèdent beaucoup de soleil et de basses montagnes avec également des arbres en vrac comme habitat.

Dans les temps anciens, ils étaient originaires de toute la région d’Europe centrale. Comme beaucoup d’arbres ont été abattus, ils ne présentent plus de populations plus importantes dans aucune zone spécifique. On pouvait le retrouver dans les prairies. Mais lorsque les engrais ont été introduits et que la charrue a commencé à être utilisée, ces animaux ont également commencé à disparaître. Ils ne pouvaient malheureusement plus trouver de serpents ou d’autres reptiles pour se nourrir.

On pense que les derniers spécimens ont été tués dans ces zones à la fin du XIXe siècle et ont même été collectés pour être utilisés dans des collections scientifiques.

Ils sont distribués de l’Europe à l’Afrique du Nord, mais aussi vers l’est, où ils occupent de vastes zones, y compris dans certaines parties de l’Asie et peuvent également être vus plus loin que l’Inde. Ce sont des animaux aux coutumes migratoires marquées. En septembre, ils quittent ces territoires pour revenir en europe. Les mois de reproduction qui ont lieu entre mars et avril ce passe donc chez nous .

Dans les mois les plus froids de l’année, ils se rendent en Afrique du Nord à la recherche de chaleur. Cet animal peut être trouvé dans toute la péninsule ibérique, mais là où il y a moins de spécimens, c’est dans les régions cantabriques et dans les régions cultivées sur les plateaux.

Circaetus gallicus

Que mange le circaetus gallicus?

La nourriture principale de ces animaux sont les serpents. Ils mangent généralement des spécimens de tous types et de toutes tailles. Ils sont experts dans leur chasse, bien qu’ils se nourrissent également d’autres animaux tels que les grenouilles ou les lézards. Mais également d’insectes ou de certains oiseaux qui vivent normalement sur le sol. S’ils ont très faim et ne trouvent pas de nourriture, ils peuvent manger toutes sortes d’insectes, et même des escargots.

Ils ont besoin de vastes territoires pour pouvoir chasser. Et pour ce faire, ils prévoient de chercher très haut leurs nouvelles victimes jusqu’à ce qu’ils les trouvent. Quand ils trouvent, ils restent au même endroit, battant des ailes jusqu’à ce qu’ils voient le moment idéal pour attaquer. Ils sont capables d’attaquer de gros serpents jusqu’à deux mètres de long.

Pour les attraper, ils se déplacent autour de lui en battant des ailes afin que les serpents ne puissent pas fuir pendant qu’ils les attaquent avec leurs serres. Lorsqu’ils sont déjà blessés, ils les prennent avec leurs serres solides à la nuque et les transportent dans les airs pour s’éloigner vers un endroit plus sûr, comme la cime des arbres. S’ils ont très faim et que ce sont de très petits serpents, ils les mangeront pendant qu’ils volent. À de nombreuses occasions, les aigles mâles chassent les serpents et les gardent dans leur récolte pour les nourrir plus tard à leurs petits.

Reproduction du circaetus gallicus

La reproduction du circaète Jean-le-Blanc est également assez caractéristique. Dans ce cas, en plus de faire des acrobaties en vol, les mâles font des bruits pour attirer les femelles et font de nombreux vols de plongée complets. Ces animaux mettent leurs nids dans des zones d’arbres bas. Mais aussi dans des endroits où il n’y a pas d’arbres, ou dans des buissons situés dans les trous dans des falaises.

Les nids sont généralement faits par les deux membres du couple. Bien que dans certains cas, ils choisissent également les nids que d’autres oiseaux ont abandonnés. Compte tenu de la taille de ces animaux, il faut noter que leurs nids sont parfois très petits.

La période d’incubation a lieu dans les mois de mai et juin. Pour une durée maximale de 40 jours et ils n’ont toujours qu’un seul gros œuf. Cet oeuf peut faire plus de 70 millimètres, de couleur blanche. Peu importe ce qui se produisent, les femelles ne quittent pas le nid. Une fois éclos, les oisillons resteront avec leurs parents jusqu’à 80 jours. Les mères les protègent et les pères sont responsables de trouver de la nourriture pour les deux.

Laisser un commentaire

  • Responsable: Eli & Elo vers l'infini y más allá.
  • Finalité: répondre à votre commentaire, question ou demande.
  • Légitimation: diligence précontractuelle.
  • Destinataires: Sered (avec des serveurs au sein de la Communauté européenne), Gmail (avec des serveurs aux États-Unis)
  • Durée: pendant la durée de la relation contractuelle, soit 12 mois après le dernier message envoyé.
  • Droits: accès, rectification, annulation, opposition et tout autre spécifié dans la politique de confidentialité.

 

Pour consulter des informations supplémentaires et détaillées sur le site Web, visitez les mentions legales et la politique de confidentialité.

 

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.