Le colibri paméla

Type
colibri paméla

Si vous essayiez de connaître le grand nombre d’oiseaux dans le monde, vous seriez très surpris. On dit souvent qu’au sein de chaque famille il y a toujours un mouton noir. Quelque chose qui fait souvent référence à un membre de la famille qui est « mauvais ou nuisible » à la famille. Mais, dans ce cas, nous nous référons aux membres de la famille qui ont tous un plumage sombre, comme c’est le cas du colibri paméla.

Où peut-on voir cet oiseau?

Le aglaeactis pamela, connue sous le nom commun de colibri paméla, est une espèce qui appartient au genre Apodiformes et à la famille des Trochilidae.

aglaeactis pamela

C’est un genre endémique de la Bolivie, et vit dans les forêts humides tropicales et subtropicales du pays, ainsi que dans les forêts qui ont un grand nombre d’arbustes et se trouvent à haute altitude.

Comment pourriez-vous reconnaître le colibri paméla?

Pour commencer, c’est un petit oiseau qui ne mesure que 13 cm et pèse 5 grammes. On pourrait dire qu’il est facile de différencier la femelle grâce à un léger dimorphisme sexuel.

Les mâles ont des plumes noires, avec une tache pectorale blanche. Le dos et le croupion sont bleu verdâtre, avec une queue brun rougeâtre. Dans le cas des femmes, ceux-ci manquent de la couleur bleu-vert sur la croupe et sur le dos, en plus d’être un peu plus petit que le mâle.

Les jeunes spécimens lorsqu’ils grandissent et jusqu’à ce qu’ils aient atteint l’âge de pouvoir faire leur première mue de plumes, manquent également de ces éléments, ils ressemblent donc plus à des femelles à la naissance qu’à des mâles.

Le colibri paméla est-ils facile à voir?

La vérité est que c’est l’une des espèces de colibris les plus difficiles à trouver, car elle n’est pas aussi répandue dans le monde que les autres membres de sa famille. De plus, ne vivant qu’à l’intérieur des forêts, il est difficile à localiser.

Ils installent généralement leurs maisons à proximité de zones où ils peuvent trouver des plantes dont ils peuvent extraire le nectar, leur principale source de nourriture. Les localiser peut être tout un défi car ils ont tendance à se cacher dans les branches des arbres ou dans les buissons. Peu de cas se sont produits de membres de cette espèce qui se sont déplacés vers les villes. Cependant, de nombreux colibris ont tendance à chercher le nectar des fleurs dans les parcs et les jardins et s’installent dans les zones arborées pour se nourrir.

Bien qu’il s’agisse d’une espèce d’oiseau plutôt calme, il n’est pas rare qu’il soit quelque peu violent lorsqu’il s’agit de défendre son territoire. Il n’est pas comme les autres espèces de colibris qui menacent toujours les autres pour conserver leur nourriture, mais s’il se rend compte qu’il y a un envahisseur qui pourrait limiter sa zone d’alimentation, alors il deviendra très violent et l’attaquera, afin d’assurer sa survie.

Comme la plupart des membres de la famille des colibris, la femelle est responsable de l’incubation, des soins et de la sécurité des jeunes. Après avoir pondu les deux œufs, elle les incubera pendant environ deux semaines, puis s’occupera d’éloigner les jeunes d’éventuelles prédateurs et leur fournir de la nourriture. À l’âge de deux semaines, ils sont prêts à quitter le nid et à vivre leur propre vie.

Laisser un commentaire

  • Responsable: Eli & Elo vers l'infini y más allá.
  • Finalité: répondre à votre commentaire, question ou demande.
  • Légitimation: diligence précontractuelle.
  • Destinataires: Sered (avec des serveurs au sein de la Communauté européenne), Gmail (avec des serveurs aux États-Unis)
  • Durée: pendant la durée de la relation contractuelle, soit 12 mois après le dernier message envoyé.
  • Droits: accès, rectification, annulation, opposition et tout autre spécifié dans la politique de confidentialité.

 

Pour consulter des informations supplémentaires et détaillées sur le site Web, visitez les mentions legales et la politique de confidentialité.

 

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.