La corneille minute

Type
La corneille minute

La famille des corneille est peut-être très répandue, mais la méconnaissance de certains spécimens les fait disparaître petit à petit. Malheureusement peu de gens savent vraiment quel est leur état actuel. C’est l’exemple de la corneille minute.

Est-ce vraiment une corneille?

Bien qu’il porte un tout autre nom, le corneille minute, également appelé le Cuban Palm Crow, est connu sous le nom scientifique de corvus minutus et il est endémique à Cuba. En apparence, il est assez similaire au corvus palmarum qui vit sur l’île d’Hispaniola, c’est pourquoi il a été considéré qu’il pourrait s’agir d’une sous-espèce.

origine de la La corneille minute

Curieusement, bien qu’il s’agisse d’une grande corneille, il a été décidé de le baptiser “corvus minutus” car il est plus petit que son parent cubain le corvus nasicus et le palmarum. La raison pour laquelle les habitants l’appellent “cao” est parce que c’est le nom indien cubain pour les corbeaux. Il niche généralement dans les forêts de pins de la province de Río, c’est pourquoi on l’appelle aussi « pinalero ».

Il n’est pas aussi petit qu’il y paraît

Bien que dans la faune indigène des corbeaux, il soit considéré comme un petit spécimen, la vérité est que c’est le contraire. Il mesure ni plus ni moins de 43 cm de long, étant donc un assez gros spécimen de corneille.

corvus minutus

La couleur de son plumage est noire, avec un éclat très peu perceptible. Quand ils sont jeunes, la couleur du plumage est plus opaque. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel. Par conséquent, à l’exception de l’utilisation d’un test ADN, il n’est pas possible de différencier facilement le mâle de la femelle.

Un fantastique oiseau de proie

Suivant le même schéma que le reste de ses parents corvidés, le corneille minute est un oiseau de proie fabuleux. Il attend caché entre les feuilles des palmiers jusqu’à ce qu’il voit sa proie. Il se jette ensuite sur elle en plongeant, l’attaquant sans pitié jusqu’à ce qu’il mette fin à sa vie. Puis il le dévore en déchirant la chair grâce à ses griffes acérées et son bec puissant.

Cuban Palm Crow

Quand il s’agit de nidifier, ils le font de mars à juillet, sur les feuilles de palmier, construisant un nid avec des branches, des pailles et des plumes. Ils pondent généralement environ trois œufs, très rarement quatre. Il est possible que les deux parents collaborent à la tâche d’incubation. La chose la plus normale est que la femelle incube les œufs tandis que le mâle s’occupe de lui apporter la nourriture. Lorsque les oisillons éclosent, après environ 22-25 jours d’incubation, les deux parents restent à tour de rôle avec les bébés. Ils leur apportent de la nourriture jusqu’à ce qu’ils aient deux semaines et demie. Après ce temps les oisillons commencent à voler et apprennent à chasser par eux même. A un mois, ils quittent déjà le nid et commencent leur vie seuls

Actuellement, cette espèce est répertoriée comme vulnérable. Sa distribution est limitée à deux petites zones montagneuses; Mine Dora à Pinar del Río et au centre de la province de Camagüey. Cependant, certains spécimens peuvent quitter ce territoire pour chercher de la nourriture et chasser en milieu urbain, notamment des petits rongeurs.

Laisser un commentaire

  • Responsable: Eli & Elo vers l'infini y más allá.
  • Finalité: répondre à votre commentaire, question ou demande.
  • Légitimation: diligence précontractuelle.
  • Destinataires: Sered (avec des serveurs au sein de la Communauté européenne), Gmail (avec des serveurs aux États-Unis)
  • Durée: pendant la durée de la relation contractuelle, soit 12 mois après le dernier message envoyé.
  • Droits: accès, rectification, annulation, opposition et tout autre spécifié dans la politique de confidentialité.

 

Pour consulter des informations supplémentaires et détaillées sur le site Web, visitez les mentions legales et la politique de confidentialité.

 

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.