L’Érismature routoutou

Type
Érismature routoutou

Êtes-vous à la recherche de certaines espèces de canards? Nous allons vous en parler d’un : l’Érismature routoutou. Espèce très répandue, même si elle est assez inconnue dans le monde.

L’Érismature routoutou a aussi d’autres noms…

Dans d’autres régions, il est connu sous le nom de malvoisie masquée, canard masqué ou canard de fer. Son nom scientifique est nomonyx dominicus. Espèce d’oiseau ansériforme de la famille des Anatidés. Il habite l’Amérique centrale et du Sud, et est présent aux Antilles caribéennes.

canard routoutou

Il vit dans les marécages tropicaux, en eau douce, où il y a de la végétation flottante. L’Érismature routoutou est généralement situé à 800 mètres au-dessus du niveau de la mer.

A quoi ça ressemble?

C’est un grand oiseau, car il mesure entre 31 et 36cm de long. Le canard routoutou a un léger dimorphisme sexuel qui permet de différencier la femelle du mâle. Son poids est compris entre 300 et 400 grammes.

Il se caractérise par une couleur brun rougeâtre, avec une calotte noire et un bec bleu clair. Dans le dos, les plumes sont brun rougeâtre avec des taches noires, tandis que les ailes sont brunâtres. Les plumes secondaires sont blanches, visibles uniquement pendant le vol.

canard masqué

Les femelles, quant à elles, ont un dos strié, avec deux rayures qui traversent la zone de leur œil, un au-dessus et un au-dessous. Une marque identitaire qui permet de les différencier facilement.

Comment vit l’Érismature routoutou en liberté ?

Bien qu’il soit un très bon pilote et l’un des meilleurs de l’espèce, il passe plus de temps dans l’eau. En fait, son nom vient car il passe beaucoup de temps à plonger sous l’eau, pour obtenir leur nourriture.

Son alimentation se compose de graines et de plantes aquatiques qu’il puise au fond de l’eau, mais ils peuvent aussi se nourrir des plantes en surface. À l’occasion, il peut consommer des crustacés et de petits insectes aquatiques invertébrés.

On ne sait pas quand commence leur saison de reproduction, ainsi que si les couples de cette espèce sont monogames. Ce doute vient des données qui ont été obtenues à partir de certains nids. Cette espèce pond généralement de trois à cinq œufs, mais des nids avec jusqu’à 12 œufs ont été vus. Cela suggère qu’il s’agit de couples polygames ou que les femelles partagent le nid et que l’une d’elles est en charge de l’incubation.

Que le père participe à l’incubation est un mystère complet, bien que la plupart des espèces de la famille des canards laissent cette tâche aux mères. Les œufs éclosent après environ 28 jours d’incubation.

Quand les poussins éclosent, ceux-ci vont déjà à l’eau avec la mère, où il les nourrit en régurgitant un mélange de plantes aquatiques, de crustacés, d’insectes invertébrés aquatiques et de quelques graines.

On ne sait pas combien de temps cela peut prendre pour quitter le nid. Un canard met plus de deux mois à voler. D’autre part, les parents pendant une période ne peuvent pas quitter la région, puisque

Laisser un commentaire

  • Responsable: Eli & Elo vers l'infini y más allá.
  • Finalité: répondre à votre commentaire, question ou demande.
  • Légitimation: diligence précontractuelle.
  • Destinataires: Sered (avec des serveurs au sein de la Communauté européenne), Gmail (avec des serveurs aux États-Unis)
  • Durée: pendant la durée de la relation contractuelle, soit 12 mois après le dernier message envoyé.
  • Droits: accès, rectification, annulation, opposition et tout autre spécifié dans la politique de confidentialité.

 

Pour consulter des informations supplémentaires et détaillées sur le site Web, visitez les mentions legales et la politique de confidentialité.

 

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.