Le pigeon ramier

Type

Envisagez-vous la possibilité d’élargir votre pigeonnier à de nouvelles espèces? Si vous ne savez pas lequel choisir, pourquoi ne pas essayer le pigeon ramier? Il ne vous décevra certainement pas en tant qu’oiseau.

Les origines de cet oiseau?

Le pigeon ramier, connu sous le nom scientifique de Colomba palumbus est répandu en Europe tempérée dont la France fait partie, ainsi qu’en Afrique du Nord et au Moyen-Orient.

Ils sont sédentaires, mais lorsqu’ils se reproduisent dans des régions froides, ils migrent vers le sud pendant les mois d’hiver. Ils aiment vivre dans les forêts, les zones boisées ou les forêts riveraines. Lorsqu’ils cherchent de la nourriture, ils vont généralement dans les prairies lorsque la nourriture se fait rare ailleurs. On les voit souvent dans les jardins urbains comportant de nombreux arbres.

Jeune pigeon ramier et pigeon ramier adulte

Au sein de la famille des pigeons, il est grand, car il mesure entre 38 et 44 cm, et peut peser plus de 615 grammes, étant un pigeon assez robuste. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel. Il faut donc recourir au test ADN pour déterminer le sexe du pigeon ramier d’élevage.

La tête est plus petite que le reste du corps. Les ailes et la queue sont plus longues que celles des autres pigeons européens. Sa principale caractéristique est la présence de taches blanches des deux côtés du cou, ainsi que la bande blanche sur la partie supérieure de chaque aile. Cette bande n’est visible qu’en vol, ce qui permet de le distinguer facilement des autres pigeons.

La couleur du plumage, en règle générale, est grisâtre, avec des tons bleutés sur la tête. Le pigeon ramier est brun sur le dos et un peu plus clair sur les parties inférieures, avec une poitrine couleur lie de vin. Il a également une irisation verte dans la région du cou. Les plumes primaires et secondaires sont noires, ainsi que la queue qui se termine par une bande noire. La couleur de son bec est rose, à l’exception de la pointe, qui est d’un ton jaune-orangé.

Cinq sous-espèces sont reconnues :

  • Columba palumbus azorica: Qui peut être trouvé dans les îles des Açores.
  • Columba palumbus casiotis: Résidant dans le sud-est de l’Iran et s’étendant jusqu’au Népal.
  • Le Columba palumbus iranica: On le trouve en Iran, dans la zone sud, et au Turkménistan.
  • Columba palumbus maderensis: Il est éteint et habitait Madère.
  • Columba palumbus palumbus: L’espèce nominale, que l’on trouve en Afrique de l’Ouest et du Nord.

Durée de vie d’un pigeon ramier

La durée de vie d’un pigeon ramier est de 15 ans en captivité. Elle diminue malheureusement drastiquement lorsque l’oiseau est à l’état sauvage dû à la chasse, mais aussi à l’empoisonnement alimentaire. En effet la chasse pigeon ramier est très courante en France et en Europe. En 1998 en France, le Colomba palumbus figurait au premier rang du Tableau de chasse annuel avec 5 169 000 chassé.

Bien qu’il s’agisse d’un oiseau qui est généralement gardé dans des volières, il est plus destiné à la reproduction et à l’élevage qu’à être un oiseau de compagnie. Beaucoup entraînent les pigeons ramier à voler car ils volent très bien. En revanche, ils ne sont pas si bons pour le spectacle ou les concours de pose.

Leur alimentation se compose principalement de matières végétales telles que les feuilles des arbres, lorsqu’elles sont tendres, et des plantes herbacées. Il peut également être vu en train de manger de l’herbe ou des graines. Pendant la saison d’automne, il est normal de les voir manger des glands et des figues. En hiver, en revanche, ils se nourrissent principalement de pousses d’arbres et de graines. Pour compléter leur alimentation, ils prélèvent des larves et des pupes de fourmis, ainsi que des insectes. Parfois, ils aiment manger des invertébrés.

C’est au mois de mars que commence la période de parade nuptiale du mâle à la femelle, avec un vol amoureux et quelques volets bruyants en vol. Le pigeon ramier est capable d’avoir deux couvées par an, bien qu’il soit normal qu’il n’en n’ait qu’une. La femelle pond deux œufs dans le nid de pigeon ramier, qu’elle couve pendant 18 jours en moyenne. Le pigeon ramier bébé est laissé à la garde des parents jusqu’à ce qu’il ait un peu plus d’un mois.

Chant du pigeon ramier

Laisser un commentaire

  • Responsable: Eli & Elo vers l'infini y más allá.
  • Finalité: répondre à votre commentaire, question ou demande.
  • Légitimation: diligence précontractuelle.
  • Destinataires: Sered (avec des serveurs au sein de la Communauté européenne), Gmail (avec des serveurs aux États-Unis)
  • Durée: pendant la durée de la relation contractuelle, soit 12 mois après le dernier message envoyé.
  • Droits: accès, rectification, annulation, opposition et tout autre spécifié dans la politique de confidentialité.

 

Pour consulter des informations supplémentaires et détaillées sur le site Web, visitez les mentions legales et la politique de confidentialité.

 

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.