Le pygargue à tête blanche

Type
Le pygargue à tête blanche

Le pygargue à tête blanche porte le nom scientifique Haliaeetus leucocephalus, bien qu’il soit également populairement appelé l’aigle américain. Dans d’autres endroits, il est connu sous le nom d’aigle à tête blanche ou d’aigle américain ou à tête blanche. C’est un oiseau qui appartient aux Accipitridae et est originaire d’Amérique du Nord.

Surtout, ils sont célèbres car ils sont le symbole largement connu des États-Unis et apparaissent sur son bouclier. Pendant quelques années, il a été soumis à de grandes persécutions, devenant une espèce en voie de disparition.

Mais actuellement ils sont protégés. Et il semble que leur nombre de spécimens atteigne des niveaux minimaux pour dépasser la limite. Même s’il doit encore être soigneusement préservé car il continue de présenter de nombreuses menaces dans le monde.

Caractéristiques de l’aigle à tête blanche

Le pygargue à tête blanche est aussi appelé aigle américain car il a été choisi comme symbole pour représenter ce pays, en tenant compte de sa grande majesté. Pour de nombreuses personnes aux États-Unis, cela signifie la liberté et c’est sans aucun doute l’oiseau qui représente leur nation.

C’est le deuxième plus gros oiseau de toute l’Amérique du Nord, deuxième après le condor californien. Les pygargues à tête blanche sont très connus et apparaissent dans les livres, dans la publicité et dans un grand nombre de films. En particulier dans ceux qui veulent évoquer la culture des Américains.

En ce qui concerne ses caractéristiques physiologiques, c’est un animal qui vit le jour et vit généralement seul. Ils peuvent parfois être vus avec d’autres animaux, mais cela ne se produit que pendant les périodes de nidification. À ces moments-là, ils peuvent former de grands groupes, jusqu’à 400 aigles.

Leurs habitudes migratoires sont très différentes selon la région dont ils sont originaires. Alors que les pygargues à tête blanche originaires du parc national de Yellowstone migrent simplement sur leur propre territoire. Les pygargues à tête blanche du Canada sont des animaux qui se déplacent toujours vers le sud de l’Amérique en hiver.

Ces animaux ont un instinct de localisation plutôt primaire et ils utilisent généralement différents points qui servent de références spéciales. Par exemple, les lacs, les montagnes et même les rivières. Quant à leur vitesse de vol, ils sont capables d’atteindre même 70 kilomètres à l’heure. Ils s’élèvent généralement toujours au-dessus des courants appelés thermiques.

L'aigle à tête blanche

Caractéristiques physiques du pygargue à tête blanche

Quant à leur physique, ils sont appelés pygargues à tête blanche car cette zone de leurs corp est pleine de plumes blanches. Les femelles et les mâles ont des plumes brunes au centre de leur corps et des queues blanches. Quand ils sont jeunes, ils sont tous bruns et peu à peu la teinte blanche apparaît.

De plus, ces aigles ont un très gros bec, avec une couleur un peu jaune. Ils sont également jaunes sur leurs pattes et leurs yeux. Ils ont aussi une queue ronde et de très longues ailes. Il est curieux que chez ces oiseaux il y ait un dimorphisme sexuel marqué car les femelles sont plus grandes. Ils peuvent avoir de grandes envergures allant même à plus de deux mètres de long. Ils peuvent normalement peser jusqu’à plus de sept kilos.

Quand ils sont jeunes, il est tout à fait normal de penser qu’ils sont des aigles royaux. La couleur des deux oiseaux est très similaire, mais petit à petit ils deviennent blancs et à environ cinq ans. Lorsqu’ils atteignent la maturité sexuelle. Ils deviendront totalement blancs. dans les domaines mentionnés précédemment.

Où vit le pygargue à tête blanche?

Comme cela a déjà été expliqué, c’est une espèce originaire d’Amérique du Nord. Mais dans cette zone, elle est présente dans de nombreux endroits, avec des sous-espèces de coutumes différentes. Son habitat naturel va donc de l’Alaska au nord du Mexique en passant par le Canada et les États-Unis. Il y a aussi quelques petits groupes de pygargues à tête blanche qui ont été vus en Irlande, dans les îles Vierges, aux Bermudes, à Porto Rico et au Belize, mais ce sont des cas isolés.

Ces animaux vivent près des montagnes et des forêts. Bien qu’ils recherchent toujours des zones avec des rivières ou des lacs pour survivre. Ils varient d’un endroit à l’autre en fonction de la nourriture dans chaque zone et ils aiment toujours pouvoir nicher dans de grands arbres. Bien qu’ils fuient totalement la présence humaine.

Que mange l’aigle américain?

Les pygargues à tête blanche sont des animaux carnivores qui peuvent se nourrir de nombreux êtres vivants différents. Surtout, ils ont tendance à manger beaucoup de poisson, du saumon à la truite en passant par la morue et le maquereau.

Leur façon de chasser est curieuse. Ils s’approchent très près de la surface de l’eau et les attrapent avec leurs griffes. Sans avoir à se mettre à l’eau comme le font les autres oiseaux. De plus, en fonction de la nourriture de la région. Il peut également manger des souris, des écureuils et même des hérons.

C’est aussi un oiseau charognard, car c’est ce qu’il mange habituellement en hiver. Il est opportuniste car dans de nombreux cas, il peut voler la nourriture d’autres animaux s’il ne peut pas trouver la sienne.

aigle américain

La reproduction du pygargue à tête blanche

Les pygargues à tête blanche ou les aigles américains sont des animaux monogames par nature, c’est-à-dire qu’ils choisissent un compagnon et le gardent pour la vie. Il y a des exceptions, par exemple si son partenaire disparaît complètement ou meurt. Ils sortiront pour trouver un nouveau partenaire pour pouvoir s’accoupler.

La parade nuptiale de la femelle est vraiment visuelle. Les mâles volent pour les attirer en faisant de véritables acrobaties dans les airs pour l’impressionner et pouvoir copuler avec elle. La chose la plus normale à partir de là est que le couple d’oiseaux construit le nid pour les œufs. Les femelles pondent généralement entre un et trois œufs au maximum.

La prochaine étape du processus est l’incubation, qui dure 35 jours. Bien qu’il soit à noter qu’il est considérablement réduit chez les aigles qui vivent plus au nord. Probablement en raison des températures froides. À la naissance, les petits oiseaux vivront avec les adultes jusqu’à l’âge de 18 semaines environ.

Menaces de l’aigle à tête blanche

Comme déjà expliqué, bien que ce soit un animal qui a été inclus dans la liste des animaux en voie de disparition. Actuellement, il a été réduit à un risque moindre puisque le nombre de spécimens existants a augmenté.

Malgré cela, sa continuité doit continuer à être préservée car sa fertilité est faible et elle fait toujours face à de nombreuses menaces telles que la perte à grande vitesse de ses habitats naturels, le braconnage et même l’empoisonnement aux mains des humains.

Laisser un commentaire

  • Responsable: Eli & Elo vers l'infini y más allá.
  • Finalité: répondre à votre commentaire, question ou demande.
  • Légitimation: diligence précontractuelle.
  • Destinataires: Sered (avec des serveurs au sein de la Communauté européenne), Gmail (avec des serveurs aux États-Unis)
  • Durée: pendant la durée de la relation contractuelle, soit 12 mois après le dernier message envoyé.
  • Droits: accès, rectification, annulation, opposition et tout autre spécifié dans la politique de confidentialité.

 

Pour consulter des informations supplémentaires et détaillées sur le site Web, visitez les mentions legales et la politique de confidentialité.

 

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.